Личный блог

Версия для печати

У каждого свой путь?

Верен ли постмодернисткий "теософский ход"?

01.09.2022

В наше время как-то очень распространилась одна страшная постмодернистская вещь, которая, однако, возникла задолго до постмодерна: мол, у каждого свой путь, и вообще все пути ведут к одному и тому же. Идите, мол, по любому пути – и вы всё равно придёте к тому же Богу. Да и вообще не важно, в кого и во что вы верите и что делаете – всё это не имеет абсолютно никакого значения. Это так называемый «теософский ход», как сказал однажды Евгений Рашковский. Это ложь великая, она позволила людям обмануть самих себя, наподобие того, как это делалось в советские времена. Вспомните, как люди обманывали себя, говоря, что у них вера «в душе». А если вера в душе, значит, можно больше ничего не делать. Добавьте к этому «у меня свой путь» – и всё, и можно было жить так, как наши люди часто и жили, даже те, у кого была совесть или её остатки, то есть абсолютно бесчеловечно. Жить по-Божески – это значит жить по-человечески, а чтобы жить по-человечески, если мы с вами этого хотим, надо жить по-Божески. И я повторяю, что путь к единому Богу один, хотя мы по нему и идём всегда по-разному. У каждого своё лицо пред Богом, каждый – свободная и самостоятельная личность по призванию, но у всех один путь к Богу — через воплощённое Слово Божие в Духе Святом, в неиссякающей любви к Богу и ближнему.

comments powered by Disqus