Личный блог

Версия для печати

О воле Божьей

"Тайна есть – но секрета здесь нет"

27.02.2020

Когда мы задаемся вопросом, а как нам узнать волю Божью, мы всегда немножко фальшивим, или даже «множко». Потому что мы прекрасно знаем, что воля Божья давно нам открыта, и это выражено во многочисленных свидетельствах: и в Священном писании – и в Евангелии, и в апостольских посланиях – где только этого нет! И в текстах евхаристии, в писаниях святых отцов, в опыте святых, вообще в опыте Церкви. Никакого секрета здесь нет. Есть духовная Тайна, это вопрос другой. Тайна есть, как есть Тайна Любви и Тайна Креста, и Тайна Христа, уж не буду говорить, само собой, Тайна Отца, Святого Духа и благодати. Тайна есть – но секрета здесь нет. Нам давно воля Божья открыта, и давайте не будем делать вид, что мы первооткрыватели, что мы должны открывать её заново. Мы часто хотим думать, что воля Божья должна касаться каждого нашего движения. Вот есть воля Божия мне поменять работу или нет? А есть воля Божья отдохнуть мне пять дней или десять? Но это смешно! Никакого отношения к воле Божьей такие вещи не имеют, в принципе не имеют. Это вопросы нашей воли. Делай, что хочешь – или то, или то – только исполняй волю Божью, в любом случае. И там, где ты лучше будешь исполнять волю Божью, туда в первую очередь и иди, то и делай. Это единственный критерий оценки всех наших движений, всей нашей жизни во всём её многообразии.

comments powered by Disqus