Личный блог

Версия для печати

О послушании (Часть 2)

"Послушание - это вневременное состояние, предполагающее творчество как существо жизни, как избыточное состояние. Это состояние пребывания в Духе Святом"

19.12.2019

Христианская традиция знает послушание (с маленькой буквы) как конкретный опыт обретения созвучия собственной человеческой воли с волей Божьей, что особенно ясно выражено в более ранней аскетической традиции. Это послушание является своего рода школой и должно иметь временный характер, так как своей целью должно иметь нечто большее. Оно предполагает инициативу послушника, хотя и соотнесенную с опытом старших и более опытных духовных наставников, но не предполагает творчества. И Послушание (с заглавной буквы) как принцип иной жизни, ибо все в этом мире должно прийти в принципиальное послушание Богу-Отцу. Это вневременное состояние, предполагающее творчество как существо жизни, как избыточное состояние. Это состояние пребывания в Духе Святом, а «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор 3:17). Образом послушания в Новом Завете является сам Иисус Христос. Вся Его жизнь является исполнением послушания воле Отца вплоть до крестной смерти (ср. Фил 2:8). В том, что это послушание не только не исключало, но, напротив, было наполнено инициативой, нет никакого сомнения. Его Послушание относится ко второму, высшему, типу Послушания. К этому же второму типу мы можем отнести и Послушание Адама до грехопадения. В нашем падшем мире послушание и Послушание в каждом человеке соотносится так же, как соотносится освящение и преображение его жизни. Второе может и не начаться, особенно если не будет первого, но вряд ли возможно и только первое.

comments powered by Disqus