Личный блог

Версия для печати

Нам важно первыми отвечать на призыв Божий

"Человек постольку и человек, поскольку он способен отвечать на призыв Божий"

13.12.2019

Господь, несомненно, взывает к каждому человеку. Более того, человек постольку и человек — как говорил Христос Яннарас, — поскольку он способен отвечать на призыв Божий. Так что когда мы способны отвечать на призыв Божий, мы — люди, а как только мы теряем эту способность, мы в определенном смысле теряем человеческий образ, теряем главное свойство человечности. Поэтому для нас с вами очень важно не просто отвечать на призыв Господа, а отвечать на него первыми. Нам важно никогда ни за кого не прятаться, ни за чьими спинами не отсиживаться; никогда не оправдываться, особенно когда мы упускаем время, когда теряем впустую силы и средства, когда мы теряем ту ориентацию, которая помогает нам следовать за Христом, не оборачиваясь назад и не смотря ни направо, ни налево. Наше главное призвание — всегда смотреть на Христа. Именно те, кто смотрит в одну сторону, в одном направлении, как говорят мудрые люди, по-настоящему и любят друг друга, ибо когда мы не способны смотреть в одну сторону, мы не способны любить, не способны отвергнуться себя и взять на себя свой крест.
Андрей Первозванный нес свой крест достойно, и нам, в каком-то смысле его наследникам, так же следует нести его — никогда не жалуясь, никогда не жалея о том, что происходит в нашей жизни. Всякий христианин хорошо знает, что те, кто хочет жить по законам мира сего, не будут любимы Господом. Или человек способен преодолеть законы мира сего и стремление жить как все, или он на это не способен. И нам как раз и нужно показать нашу способность жить во Христе, не теряя этого дара, не теряя благодати Божьей.

comments powered by Disqus