Личный блог

Версия для печати

Мы должны оставить все иллюзии и всякую зависть к другим народам, мы должны ценить то, что Бог дал именно нам

07.12.2022
Илл.: Е.И. Черкасова. «Буря на озере».

Нам нужно сейчас прежде всего отринуть всякий эгоизм, всякую самость, всякую претенциозность, всякое желание сравнивать себя по уровню внешней жизни с кем бы то ни было ещё в мире. Нам нужно в принципе отогнать от себя эти искусительные желания и мысли. Ещё очень долго – а может быть, и никогда – мы не будем жить так, как материально, внешне, цивилизационно живут некоторые другие народы, как на Западе, так и на Востоке. Каждому своё, каждый должен делать в мире то, что даёт ему Господь. В нашем народе всегда было предчувствие особого призвания, но это призвание никогда не связывалось с особым материальным благополучием или особо утончёнными формами внешней, в том числе культурной, жизни. Слишком трудный участок земли достался нам – может быть, самый трудный. Поэтому мы должны оставить все иллюзии и всякую зависть по отношению к другим народам, мы должны делать то, что мы можем, мы должны ценить то, что Бог дал именно нам. Наш народ за свою историю смог не один раз породить такие примеры и такие духовные ценности, которые не забываются всем миром, которые воспринимаются им как высшие достижения всего человечества. И этого нам должно быть достаточно. Если бы мы смогли просто показать пример самоотверженного служения Богу, устроения жизни на евангельских принципах любви, если бы мы смогли показать ценность общения, открытого ко всем и ко всему, что от Бога, что не против Бога, мы бы снова оказали миру большую услугу. Большинство стран и народов, которые сейчас гордятся уровнем своей внешней жизни, как раз такого примера показать не могут. Они могут гордиться своим достойным, может быть, великим, прошлым, они могут представить свои научные и технологические, цивилизационные достижения, но они редко могут представить нам примеры духовной жизни, соответствующей евангельскому откровению. Если уж мы всерьёз считаем себя людьми православными, людьми, которых можно назвать христианами, учениками Христовыми, то нам следует отказаться от всего своего, чтобы последовать за Христом; нам следует поставить на первое место Христову любовь, Христову правду и справедливость, Христову честность, праведность и святость, чтобы всё остальное могло приложиться нам.

2011 год

comments powered by Disqus