Мы часто думаем, что благословлять должны начальствующие в церкви люди, т. е. благословить — значит разрешить, не препятствовать, а может быть, даже в чём-то помочь. Или мы думаем о благословении в ключе взаимоотношений иерархического священства и мирян, когда низший чин священства по отношению к высшему, и тем более мирянин по отношению к носителю священства в церкви, призван не просто здороваться за руку или даже через целование мира, а брать благословение. Отчасти это получается как «здравствуйте» или «до свидания», только почтительнее. Но это закрывает подлинный смысл благословения, и людям часто бывает трудно сказать, какой вообще в нём смысл. Получается несколько магическое действие, такое своего рода шаманство, как сказал один архиерей, когда ему надоело благословлять всех подряд.
Тем не менее благословение — это молитва о том, чтобы Бог благословил этого человека или его начинания, его задумку, его дело, его служение, и это имеет отношение в том числе к тому, кто благословение даёт. Он действительно должен сам согласиться с тем, что это не противоречит воле Божьей. Он благословляет то или иное дело, тем самым свидетельствуя, что здесь нет ничего греховного и злого, недостойного, он обращается к Богу, чтобы Бог в связи с этим благословил достойное, хорошее, доброе начинание. Это очень важно. Конечно, благословение не должно «выветриваться», превращаться во что-то недолжное.
Да, бесспорно, что именно старший может благословлять младшего, но ведь это не всегда так. Мы должны об этом тоже не забывать. Например, мы все призваны благословлять Бога, но неужели из этого мы сделаем вывод, что мы старшие по отношению к Нему? А благословлять Бога должен каждый христианин, находясь в духовном единстве со своим Господом. Поэтому иногда благословлять может и тот, кто по-человечески кажется младшим по отношении к тому, кто по-человечески выглядит старшим. И даже не только по-человечески, иногда это как проявление обратной связи, как взаимность любви. Ведь настоящая, подлинная, глубокая любовь всегда взаимна, так как она не может не вызвать отклика в другом, в любимом.
"Благослови Господа, душа моя, и всё, что во мне, — имя святое Его" (Пс 102:1). Благословен Ты, Господи!