Публикации

Версия для печати

Остается Тайна Воскресения

Проповедь на вечерне Великой субботы (Мф 28:1-20)

13.04.2015

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, христиане!

Вот сейчас, буквально в этот момент происходит перелом, окончательно закончился Великий пост, хотя в каком-то смысле он кончается уже самим актом крещения. Когда становится возможным крещение, когда радость таинства входит в наши сердца, тогда уже невозможно поститься, это отменяет всякий пост. Могут ли поститься сыны чертога брачного? Когда происходит крещение и мы в нем соучаствуем, с нами Жених, и поэтому невозможно поститься! Так же как и при евхаристическом служении и причащении мы приближаемся ко Христу, а Христос вселяется в нас, и пост этим самым отменяется. Он завершается, исполняется, доходит до полноты, и возвращаться назад уже нельзя, даже если мы что-то забыли сделать, или что-то не успели, или не достигли того полного совершенства, на которое рассчитывали.

Так что, дорогие братья и сестры, не случайно сейчас у нас мгновенно меняется настрой. Те, кто был на крещении, это уже почувствовали. Те, кто еще не был, чувствуют это ныне, в этот момент. Им можно становиться свидетелями Воскресения. Свидетельствовать можно только от полноты сердца. Нельзя свидетельствовать только от ума, от того, что ты что-то слышал, что кто-то тебе что-то сказал – так невозможно, так люди не живут, это не духовная жизнь. Но когда ты видишь свет в глазах другого человека, прежде всего того, кто с тобой рядом, кто твой ближний, вот тогда можно и нужно свидетельствовать о Христе воскресшем. Потому что тогда не может быть аргументов против этого, их просто не существует!

Мы сейчас слышали, как это все происходило в тот самый момент евангельского Воскресения, когда ему тоже пытались сопротивляться. Всегда что-то старое, тем более древнее и почтенное, сопротивляется переменам. Это нормально, должна быть определенная устойчивость традиции, даже если она слишком обветшала. И эти попытки – ни со стороны римской власти, ни со стороны иудейской власти – ни к чему не приводят, они ничего не могут дать. Потому что радость Воскресения, которая наполнила учеников Христовых, все это покрыла собою. И невозможно сомневаться в том, что эта радость была искренняя. Поэтому все легенды, мифы и желания объяснить Христово Воскресение, объяснить, что его быть не может, потому что не может быть никогда, ни к чему не приводят, совершенно никого ни в чем не убеждают. Хотя, казалось бы, людям свойственно рационально мыслить.

Остается Тайна Воскресения. Мы не можем ответить на рационалистические вопросы относительно Воскресшего Христа. Когда начинают исследовать научными методами происшедшее по воле Божьей, в духе божественной Любви, то, конечно, концы с концами не сходятся. И слава Богу, дорогие братья и сестры, что мы не зависим от уровня развития науки и человеческой мысли в данный конкретный исторический момент. Слава Богу, что благовестие о воскресшем Господе, Сыне Божьем уводит нас в глубину той Жизни, которая не стареет, которая не меняется, тем более так быстро, как наука. Слава Богу, что мы можем воспринимать этот дух воскресшего Христа, видя его в жизни и в глазах ближних наших, как это сегодня было во время крещения с нашими новопросвещенными, как это было с каждым из нас в какой-то момент жизни!

Да, хотелось бы, чтобы этот свет Воскресения Христова, эта сила Христова Воскресения присутствовали в нашем сердце и действовали в нашей жизни всегда. Мы знаем, не всегда так получается. Может быть, в этом тоже есть промысел Божий, который зачем-то все-таки эту историю для людей продолжает. Значит, этот переходный период нашей жизни нужен для того, чтобы неверующие стали верующими, а верующие свою веру укрепили, утвердили на незыблемом камне Христовой Любви, Христовой Жизни.

Пусть же каждый из нас, дорогие братья и сестры, возрадуется всем сердцем своим, пусть каждый свидетельствует о Воскресении Христа, даже самый немощный человек, или старый, или больной! Не важно. Богу нужно сердце человека, все остальное – относительно и преходяще. В сердце человека находится сам человек, его образ. От сердца человеческого начинается его воскресение. И пусть каждый из нас, возрадовавшись откровению Божьему, приносит эту радость, приносит ее другим! Потому что иначе количество зол и скорбей превышает всякую меру, оказывается выше головы человеческой. И надо идти навстречу людям, надо подавать им руку помощи. А чем мы с вами можем им помочь? Только одним. Возродив человека, поддержав его в его стремлении познать истину, в его стремлении обрести жизнь Богочеловека, чтобы войти самим в Богочеловечество. А так как человек еще и микро- и макрокосм, еще и микротеос, это означает, что такая жизнь, такое спасение может перейти все границы, мыслимые нами и немыслимые, и обратиться ко всему миру и войти с этим в божественную Жизнь.

Пусть будет так, дорогие братья и сестры, и пусть никто из нас не говорит «Воистину воскрес!» впустую, механически, автоматически, для своей чисто эгоистической радости. Пусть каждый, кто свидетельствует другому, говоря ему «Христос воскрес!» или отвечая, свидетельствует именно об истине во всей полноте ответственности за свидетельство.

Аминь!

Христос воскрес!