Видео

Версия для печати

«Не потомки Авраама лишь по плоти есть народ Божий, а те, кто живёт духом Христовым»

Проповедь на Утрене Великой субботы (1 Кор 5:6-8; Гал 3:13-14)

18.04.2020

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сёстры, христиане!

Это небольшое чтение из Апостола сегодня составное: первая половина из Послания святого апостола Павла к Коринфянам, вторая – из Послания к Галатам. Первая, такая назидательная, говорит нам о том, что гордиться мы никогда не должны. Главное, по апостолу Павлу, – вспомнить, какая в нас закваска: что нами движет, что нас поднимает на дело, на жизнь. Надо удалить старую закваску греха и порока. Надо каждый день своей жизни научиться праздновать пред Богом, приходить к Нему «с опресноками чистоты и истины». Мы не должны быть какими-то скисшими, устаревшими. Наша жизнь должна быть, как тесто свежее, потому что Христос нам дал новую жизнь, этот новый дух, будучи заклан за нас в жертву.

Христос – наша Пасха, то есть переход от старого к новому, от старой жизни к жизни обновлённой! Он нас искупил, освободил от проклятия, которое принёс нам Закон, показавший нам, что в нашей жизни хорошо и что плохо. Христос взял на Себя проклятие вместо нас. И благодаря Ему благословение, данное древнему патриарху, праотцу нашему Аврааму, перешло на все народы. Изучая не очень мудрым образом Священное писание, Библию, мы иногда думаем, что всё как было, так и осталось: было дано благословение Аврааму и через него – его прямым потомкам, народу еврейскому, так, мол, оно и осталось. Но на самом деле всё не так. Мы все бого-призванный и бого-избранный народ, если получили Духа, обещанного Богом – того Духа, которого послал нам Христос от Отца. Мы все должны жить этим Духом, тогда мы народ Божий. Не ветхий, не старый народ потомков Авраама только по плоти есть народ Божий, а те, кто с Богом, кто исполняет Его волю, кто имеет Его Дух, кто живёт этим Духом. Поэтому сейчас во Христе нет никакой разницы ни между нациями, ни между культурами и цивилизациями, ни между историями отдельных людей и целых народов. Нет никакой разницы между мужчиной и женщиной, между людьми разного социального положения. Можно жить скромно и быть сыном Божьим по благодати, а можно жить внешне очень благополучно, но отпасть от Бога и потерять свою принадлежность к народу Божьему. Даже если ты был когда-то крещён, даже если ходишь иногда в церковь, ставишь свечечки и думаешь, что ты приобщаешься через это к Богу.

Христос искупил нас от проклятия, которое принёс нам Закон. Благодаря Ему мы по вере получили Духа, обещанного Богом, получили усыновление – так будем же жить этой обновлённой жизнью во Христе и Святом Духе!

Аминь!