Публикации

Версия для печати

Нужно ли поститься беременным и детям

19 февраля у православных христиан начался Великий пост. С какого возраста можно поститься? В чем можно ограничивать себя беременным и детям?

21.02.2018

1. Пост – это не столько про еду, как про умение сосредоточиться

Обычно поститься начинают с семи-девяти лет. С этого возраста начинают и исповедоваться перед причастием. Это возраст, когда дети могут взывать к своему сознанию, отвечать за свои дела. И самое главное в посте для детей – не пищевые ограничения. Они, безусловно, должны быть, но простые. Например, не есть только мясного, а для желающих, кто поревностнее, может быть, ещё и молочного – ничего другого не надо им предлагать. Но главный смысл поста для детей такой же, как и для взрослых: это, прежде всего, умение сосредоточиться. Важно умение собраться, подумать о том, что есть в твоей жизни суета, а что главное, каково твоё место пред Богом и каково место Бога в твоей жизни. Это самое главное. Умение увидеть свои недостатки, грехи, особенно против ближних, против старших, родителей, учителей, одноклассников; умение попросить прощения, исправиться. Потому что, когда люди этого не делают, это никому никогда на пользу не идёт.

2. Ребенок может и сам захотеть усилить пост, но нужна мера

Это тоже задача – не переходить в крайности любого рода, как в сторону устрожения поста, так и в сторону его смягчения. Я считаю, что для детей до 11-12 лет вполне достаточно ограничения в мясе. В отдельных случаях – и в молочном, если они сами того хотят. Важно с ними советоваться. Но всё равно инициатива должна принадлежать старшим. На детей здесь нельзя опираться как на взрослых – у них ещё нет опыта, они ещё не могут понять, зачем пост, почему именно так, а не иначе. Им можно это потихонечку объяснять, в зависимости от возраста. Дошкольникам разрешается причащаться без исповеди. Так же им надо спокойно разрешать не поститься, во всяком случае, физически. Духовно, может быть, поститься нужно и им, потому что в наше время есть в этом нужда. Это делается для того, чтобы дети не врали, не обижались, не обижали других, чтобы слушались старших, чтобы умели ограничивать себя, чтобы не крали конфеты – да что угодно. Вот такие вещи бывают нужны и маленьким детям. И более того, необходимо ограничивать время их пребывания в интернете, за просмотром мультиков и так далее. Всякого рода дурные привычки нужно обязательно или пресекать, или ограничивать. 

3. Ограничения касаются и мультфильмов

Да, надо ограничивать и мультфильмы, и кино, и аттракционы. Человек должен понимать, что он живёт не для собственного удовольствия. Он должен постепенно ставить перед собой вопросы и стараться ответить себе: зачем ты живёшь, чем ты готов жертвовать в жизни, а чем – не готов? Это очень важно для верующего ребенка. Никто не говорит, что день рождения в пост надо отменить. Просто справлять нужно поскромнее. Можно пригласить друзей, но просто не надо проявлять своё веселье слишком шумно и безоглядно. Ограничение в пище может быть, а может и не быть. Это всё надо решать ситуационно. В одних случаях так, в других – по-другому. Разнообразие решений, мне кажется, тоже должно всегда быть возможным. 

4. Пост не нужно афишировать, но и стесняться его не надо

Есть родители, которые говорят детям: «Пост – это современно и круто, так и скажи одноклассникам». Мне кажется, это не очень хорошо. Если уж тебя кто-то спросил искренне, то надо ответить по существу. Не нужно кричать о соблюдении поста повсюду. Можно спокойно сказать: да, я пощусь, мне очень это на пользу, мне очень нравится, я хочу, чтобы у меня в жизни было меньше плохого. И всё, этого будет достаточно. Держи себя скромно и покажи всем лучше пост из добрых дел твоих, и всё всеми будет хорошо понято. Можно ответить и более сложно, если ребёнок постарше и если он сам этого захочет. Особенно если спрашивают друзья, близкие.

5. Нужно брать детей на службы, но не злоупотреблять этим

Великопостные службы бывают, к сожалению, длинными. И они выпадают на будние дни. Но можно взять ребенка хотя бы частично на чтение Покаянного канона Андрея Критского или на какую-то другую службу, например, на литургию Преждеосвящённых даров. А что касается субботы и воскресенья, то в пост важно просто почаще молиться и уметь сдерживать свои излишне бурные проявления радости или печали и тем более остерегаться всяческой обиды. Храм – это для детей благодатное место. Они себя чувствуют в храме, как рыбки в воде. Но надо следить, чтобы соблюдался какой-то простейший порядок, конечно. Не надо терять чувство вкуса, меры и такта как взрослым, так и детям. Тогда всё будет хорошо по отношению к храму и богослужению.

6. Лучше молиться меньше, но искренне 

И это актуально не только для детей, но и для взрослых. Пусть дети лучше думают над тем, о чём они молятся, как они молятся, обращаются ли они к Богу или просто исполняют номер. Если исполняют номер – то это вообще не молитва. А если им действительно важно пребывание перед лицом Божьим, пребывание в любви, в благодати, в радости, то значит, они действительно хотят молиться, и этому можно только радоваться и способствовать. 

7. Не надо навязывать и брать «на слабо»

«Слабо» – это то же самое, что и «круто». Такое можно сказать разве что в шутку. Я против таких аргументов. Потому что это делает пост обычным, почти житейским делом. Но всё-таки пост – святое явление в жизни. Не так много у нас в жизни святости и святынь, и совсем пренебрегать такими возможностями было бы не очень хорошо. Столкнуться с протестом со стороны детей и, особенно, подростков – это нормально. Подросток всегда немножко самоутверждается, противопоставляет себя всем остальным, в том числе родителям и старшим. Только не нужно доводить этот протест до какой-то опасной черты. Через это надо пройти, что-то объяснить, заинтересовать. Надо, чтобы они сами поняли и приняли хорошее решение. Но если подросток категорически против поста сам, то не надо ему ничего навязывать.

8. Ребенок может захотеть оставить пост 

Тут надо понять почему, обязательно поговорить с ним. Я бы в таких случаях автоматически решения не принимал, и ребёнку бы не советовал. Мало ли кому чего сегодня хочется, а завтра не хочется – надо быть верным своему слову. Желание поститься – это маленький обет, обещание Богу, и надо его сохранять. Если пообещал – исполни это. Сегодня хочу, завтра не хочу – это как-то некрасиво. Однако нужно пойти навстречу ребёнку, если видно, что у него нет сил, не хватает веры, любви, силы воли, ещё каких-то качеств. То есть если ребёнок внутренне очень слаб, то иногда приходится идти на компромисс, ничего страшного. 

9. Некоторым полезнее отказаться от жвачки, нежели от молока 

Если у ребёнка есть нездоровая привычка и интерес к газировке, жвачке, сладостям, то иногда действительно лучше ограничить употребление не молочного, а именно этих продуктов. Человек должен уметь себя контролировать и ограничивать. Но важно, чтобы он понимал, зачем ему это надо. Плохо, когда дети исполняют такие требования, но не понимают для чего. Я встречался с такими случаями, особенно из традиционно верующих семей, и это было печально.  

10. Беременным важнее не раздражаться, чем отказываться от мяса 

Беременные женщины, так же как дети, больные и путешествующие, традиционно входят в «льготную» категорию в отношении порядка проведения поста. Однако если силы и желание поститься есть – пусть постятся без мяса, ничего плохого для течения беременности не будет. Но куда важнее для беременных другое: для них пост скорее должен заключаться в том, чтобы не разражаться, не обижаться, что тебе уделяют мало внимания, не злиться. Если тяжело физически, не ходите на службы с начала до конца, а приходите только на центральную часть. А если в храме кому-то душно – возьмите с собой маленький стульчик и посидите, никто вас не тронет. Возможностей приспособиться много. Но молитва для беременной женщины – это огромное благо, потому что все обиды, раздражения, недоумения, тревоги, страхи – всё это начинает проходить, и это очень и очень ей полезно.

С использованием материалов deti.mail.ru