Личный блог

Версия для печати

"Всем церквам нужно освободиться от дорогостоящих обязательств перед государством, экономикой, националистическими силами"

09.01.2019

Если Православная церковь хочет иметь будущее, ей нужно как можно быстрее избавляться от всякого политического упования. Как можно быстрее! Все виды современной власти – экономической, политической, информационной – не в руках церкви, и всякий альянс церкви с этими властями неизменно отдает её в рабство этим силам. Странно десятилетиями этого не видеть и на это не реагировать. Соблазн опереться на власть имущих очень велик, но ради заботы о церкви делать этого нельзя. Сейчас всем церквам нужно освободиться от дорогостоящих обязательств перед государством, экономикой, политикой, национальными и тем более националистическими силами. На Украине одна ситуация – национальное уже зашкалило до шовинизма, и христиане не должны идти у этого на поводу. В Русской церкви национальный мотив как раз можно было бы и усилить – у нас выбито большевиками и не восстановлено до сих пор бережное отношение к судьбе русского народа, её дарам и урокам. В результате Русская церковь в РФ просто не имеет народ в виду, не может о нём заботиться, он существует как ширма, как декорация. Отсюда и небрежение к введению русского языка в богослужение, и угасание церковной молитвы. Надо скорее переходить на национальные языки, на все языки народов, где есть церковь. В России – в первую очередь на русский. На каком языке человек говорит, мыслит, молится сам, на том он и должен молиться в храме.

Весь текст интервью "Наше время не бездарно для церкви" можно прочитать здесь: https://s-t-o-l.com/tserkov-i-obshhestvo/nashe-vremya-ne-bezdarno-dlya-tserkvi/

comments powered by Disqus