Личный блог

Версия для печати

Не сбегать, а следовать за Христом, куда бы Он нас ни повёл

"Нам нужно быть только самими собой, жить только со Христом и во Христе и следовать за Ним"

27.09.2022

Кто бы какую позицию ни занимал по отношению к происходящим событиям в нашей стране, это всё равно какой-то хаос, всё равно какое-то недоразумение, какая-то постоянная путаница. Люди не умеют называть вещи своими именами, они не могут ни на что решиться, что бы они не делали – всё плохо, всё не то, всё не так. Почему? Только потому, что они не идут за Христом. Те, кто идёт за Христом, особенно если делает это церковно, то есть вместе с другими верными Христу людьми, как раз ведут себя иначе и могут понять то, что происходит, и как им исполнять волю Божию в любых обстоятельствах, в том числе современных или таких, которые могут стать значительно хуже современных. Те люди, которые находятся в панике или в растерянности, ещё силу Христова Воскресения не явили. Они ещё не поняли тайны Креста и Воскресения, они ещё блуждают и сердцем, и умом, и всей жизнью своей. Для нас это принципиально важно. Мы никогда не должны шататься, быть как тростник, ветром колеблемый. Никогда, что бы ни было! Мы должны точно знать, чего хочет от нас Господь и должны точно следовать за Ним, не предаваясь страхам, но и не предаваясь поверхностной эйфории, будто бы сбываются какие-то чаяния народа. Всё всегда бывает сложнее. Где-то немножко сбываются чаяния народа, а где-то продолжает действовать сила, которую отверг наш народ в XX веке, но отверг не до конца, не найдя в себе силу сделать последний шаг, чтобы эта сила перестала определять нашу судьбу, наш путь, каждого из нас отдельно и всех вместе. Да, что-то движется, что-то меняется, что-то – в лучшую сторону и именно сейчас, но что-то – в другую, противоположную сторону и тоже именно сейчас.

Люди должны понимать, что они могут обрести, а что потерять при любом раскладе, при любом решении. Многие же ничего не понимают. Они даже не понимают элементарных вещей, что в нашей нынешней обстановке уезжать из страны – это предательство. Даже такого не понимают! Потому что в другом краю исполнять волю Божию о нас не получится. Ты станешь лишь только вечным изгоем, чужим для всех, и всё. Даже такие простые вещи людям не приходят в голову. Им кажется, что это какой-то идеализм или какая-то идеология. Да, это может быть идеологией, идеализмом, но может и не быть. И если мы христиане, мы не должны быть ни идеалистами, ни носителями разных мирских идеологий. Нам нужно быть только самими собой, жить только со Христом и во Христе и следовать за Ним, куда бы Он ни пошёл, куда бы Он нас ни повёл, хоть на фронт, хоть в тыл, что бы ни было!

comments powered by Disqus