Личный блог

Версия для печати

Наставление на Путь

«Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми» (2 Кор 9:13)

01.10.2018

Самая сильная проповедь во время полной катехизации — это то, как катехизатор и его команда являют собой саму христианскую жизнь, как они сами воспринимают евангельское слово. Оглашаемые очень чутки к этому. Нам кажется, что мы общаемся, как всегда, как мы к этому привыкли, ибо это наша ежедневная жизнь. А их это поражает. Они уверяются во Христе тогда, когда они видят Его посреди нас и видят наше отношение к слову Христову, в чем бы оно ни проявлялось. Очень важно и то, что это команда, не случайно катехизатор приходит не один, и Господь посылал учеников по двое не только для удостоверения свидетельства, но и для духовной подлинности и силы. Это, мне кажется, очень часто недооценивается. Порой мы подходим к оглашению и к проповеди о Христе механически, как будто нам надо просто сообщить информацию. Тогда общение заменяется со-общением, чего делать категорически нельзя. Сообщения нужны. Если люди совсем ничего не знают, то им тоже тяжело. Говорить с людьми трудно, должна быть какая-то культура общения. Сюда входят, конечно, и сообщения, и просто какие-то знания. Приходится в оглашение включать элементы знания, т. е. школы. Тем не менее мы постоянно утверждаем: оглашение — не занятия, это не школа. Это именно научение, наставление на Путь. Мы стараемся открыть людям Путь и поддержать их в желании на этом Пути стоять и по нему идти.

 

comments powered by Disqus