Личный блог

Версия для печати

Христианство и национальный вопрос

«Кто мы: русские, советские, ...?»

11.09.2018

 Несколько недель назад, на одной из площадок фестиваля «Преображенские встречи» под названием «Христианство и национальный вопрос» состоялся круглый стол «Кто мы: русские, советские, ...?»

  Вот некоторые мои тезисы: 

 - В 1917 году еще сохранялись русские люди, но России уже не было. Революция поставила своей целью уничтожение всего русского. Это последовательно и выполняется 100 лет. Русская тема была окончательно снята уже к концу 50-х годов.
- Нельзя говорить о том, что в советское время учили нормам морали и нравственности. Моральный кодекс коммунизма был лишь написан на обложках школьных тетрадей, но никогда не исполнялся. Никто никогда на него не ориентировался. Все ориентировались на советскую жизнь.
- Различение русского и советского – это принципиальный вопрос, а если мы отождествляем это, значит, забыли, что такое русское или плохо знаем, что такое советское.
- России всегда было важно понять, кто мы, русские. Несмотря на то, что понятия "великороссы", "малороссы" и "белороссы" очень ранние, Россия была всегда, просто изначально она воспринималась как синоним понятия Русь. И наследники этой Руси испокон веков назывались русскими, еще с домонгольских времен... Русский и российский до революции – тоже часто отождествлялись если человек жил в России и служил ей.
- Итак, есть несколько смыслов понятия «русский»: это русьские, в смысле, наследники исторической Руси; это подданные Российской империи, которые служили России; это великороссы, которых почти полностью уничтожила советская власть к середине ХХ века; это «русские», в смысле, советские; и чаемый нами новый русский народ, но не в смысле «нуворишей».
- Мы не живем в России уже 100 лет. Советские деятели были носителями антирусских начал. Революция с первых дней была антирусской. Поэтому русское категорически, антагонистически противостоит всему советскому. И ничего общего между одним и другим нет, кроме некоторых общечеловеческих черт, которые можно найти везде и всюду.
– Когда говорится о том, что нужно возрождать народ, речь не идет о том, чтобы воскресить старую Россию и старых русских. Мы это сделать не можем, но Господь может! И если Господь воскресит Россию и русский народ, который таковым себя захочет считать, живя в воскрешенной России, то это будет другой народ, не тот народ, который погиб в XX веке, в том числе и на Второй мировой войне... И новый русский народ может и должен появиться, потому что без этого не будет и нашей страны, ибо только он способен собирать русскую землю, а не тянуть все под себя.

comments powered by Disqus