Личный блог

Версия для печати

Ересь жизни

"Противопоставление внешнего и внутреннего — одна из харак­тернейших черт современной жизни, внутренней жизни человека"

19.02.2019

Мы постоянно сталкиваемся внутри, в душе и духе человека, с разрывом между внешним и внутренним. Еще не так давно мы постоянно слышали разговоры о том, что, мол, верить надо в душе, и вообще вера — глубоко интимное дело, и поэтому даже говорить о вере несколько неудобно, не то что спорить и как-то выносить вопросы веры на всенародное обсуждение. Это считалось просто нетактичным, для многих даже немыслимым.
Противопоставление внешнего и внутреннего — одна из харак­тернейших черт современной жизни, внутренней жизни человека. Этот разрыв мне представляется очень серьезным, он, вообще говоря, невольно или вольно ведет к языческому развоплощению. Евангелие же нам утверждает противоположное: «Кто сотворил внешнее, Тот сотворил и внутреннее». Увы, об этой евангельской строчке вспоминают не часто.
И в то же время эти вещи нужно различать. Причем очень часто их необходимо не только различать, но и иерархически устанавливать, чтобы преодолевать этот «еретический» разрыв между внешним и внутренним, постоянно присутствующий в жизни современного человека и общества.

comments powered by Disqus