Публикации

Версия для печати

Верны ли мы своему званию и призванию?

Из проповеди 12 декабря 2015 года

08.01.2016
Василий Поленов. На Генисаретском озере. 1888. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Дорогие братья и сестры, с праздником!

Недавно мы праздновали память св. ап. Андрея, неслучайно носящего имя Первозванного, потому что именно его с братом призывает Господь в первую очередь, собирая Своих учеников, ближайший круг. Всегда все начинается с небольшого дружеского круга, а потом уже 70, 170 или 700 — неважно. Господь призывает апостола Андрея, и мы почти ничего не знаем о нем из Писания, кроме этого акта призвания.

Для нас слово «призвание» очень значимо. Это не просто тебя позвали — поди-ка сюда. Нет, не так все это происходило. В этом содержалось нечто великое — открывалось настоящее призвание человека служить тем даром, который Господь и только Господь может ему даровать. Этот дар раскрывается постепенно. Апостолам сначала нужно было походить, потрудиться, пожариться под солнцем, пройти всякого рода искушения, пройти прежде всего искушение Креста на Голгофе и только после этого при сошествии Святого Духа стать теми, кем они стали. А есть и другие случаи призвания — например, Нафанаил. Евангелие явно делает акцент на призвании. Не на том, на чем мы сейчас, скорее всего, бы сделали, описывая те события, не на том, как потом все это происходило — об этом не упоминается вообще. Важно только единое – Господь призывает человека, дает ему Свой дар, связанный с призванием. И если человек не колеблясь идет за Христом в ответ на это призвание, то этого достаточно. Все. Все сказано и нечего больше говорить. Все остальное — апокрифично, в том числе жития этих апостолов, которые тоже апокрифические, хотя и древние.

Неслучайно каждый из нас очень хорошо помнит, как происходит призвание Господом. Люди в разном возрасте, в разном состоянии, с разным самосознанием, разной культурой и т.д. вдруг слышат этот призыв, и они приходят, откликаются на него. Кто-то откликается так, что уже больше никогда не отходит, кто-то ненадолго, в соответствии с известной евангельской притчей о сеятеле: слово Божье падает на землю, но земля может быть доброй, а может быть не очень. Даже если человек открывает свое сердце, даже если он принимает слово Божье, даже если радуется этому и испытывает большое счастье — это еще ничего не гарантирует в жизни человека. Все равно может придти лукавый, может на человека напасть зло, можно этот дар потерять и свое призвание не исполнить. Мы все должны думать о том, как мы принимаем свое призвание, ходим ли мы достойно своего звания и призвания или нет, как говорил апостол.

Нам нужно не только помнить о своем призвании, не только радоваться тому, что мы не прошли мимо, что мы откликнулись, но надо призвание каждый день исполнять. Этим даром нужно каждый день пользоваться. Надо каждый день этот талант пускать в оборот, чтобы его умножать. Это замечательное свойство Божьих даров – расти, расти и расти в наших сердцах, в нашей жизни. Пусть каждый из нас ощущает этот рост духовный. Не по нашим заслугам, потому что мы такие же люди, как и все, а иногда и хуже, а просто по милости Божьей, просто по дару Божьей любви и в силу какой-то тайны. Никто не знает, почему Господь одних людей призывает в Свою Церковь для того, чтобы стать светом миру и солью земли, а другие оказываются, в рамках своей земной жизни, вне этого призвания и они лишь те, кого нужно осветить Светом и осолить солью, т.е. кто должен быть опекаем церковью, народом Божьим, общиной учеников Христовых, братством. Никто не знает этой тайны, и никто не может ответить на этот вопрос. Поэтому мы не будем этот вопрос себе задавать. Есть Божьи тайны, которые остаются тайнами. Но мы должны задавать себе другой вопрос: насколько мы свой талант умножили? Сохранили ли мы и остались ли верными своему званию и призванию? Пусть каждый из нас помнит об этом и пусть каждый из нас благодарит Бога за свое призвание, за то, что Господь сделал нас Своими учениками, что бы ни говорили нам иногда люди! Мы должны слушаться Бога больше, нежели человека. Такова воля Божья. Будем же хранить Божий дар и умножать его!

Аминь.