Личный блог

Версия для печати

Только ли священник имеет право учить и проповедовать?

09.09.2020

Жизнь опровергает мнение, что проповедовать и учить в церкви имеет право только священнослужитель. Сплошь и рядом миряне и в том числе женщины, которым никогда не давалось это право на протяжении константиновского периода церковной истории, проповедуют лучше священников и епископов, если они хорошо научены вере, если они живут этой верой. И Господь им дает силу слова подчас значительно большую. Поэтому нужно отбросить этот исторически неверный ход, когда за священнослужителями и только за ними, признавалась возможность учить народ. Учить может любой, если ему это дано от Бога, потому что пророческая харизма важнее иерархической, священнической. Священник, будучи устами Церкви во время евхаристии, возглавляя принесение духовной жертвы, должен признавать и всех сослужащих с ним. Весь Народ Божий сослужит священнику, не только стоящие с ним в алтаре вокруг престола, все верные сослужат на евхаристии, но старший среди них один. Самый старший в собрании, как и в семье среди братьев и сестер, всегда один. Не может быть их двое или трое.

Старшим нужно научиться быть, а не только слыть. Это не всегда связано с физическим возрастом или с формальным образованием. Да, очень хорошо, когда священник и образован, и по возрасту старше, но это совсем не обязательно. Пресвитер, старший, должен быть пресвитером везде. Вот пресвитерство, старшинство, в отличие от священства, не связано только с Литургией верных, пресвитерство связано со всеми сторонами церковной жизни. И это очень важно.

comments powered by Disqus