Личный блог

Версия для печати

О выставке в Манеже

Недавно в Манеже открылась выставка, посвящённая тяжелейшему историческому сорокалетию, тому периоду истории России, который являлся, может быть, самым тяжёлым за всё известное нам тысячелетие нашей истории. Говорят, что ходит на неё множество народа, что она очень богато сделана, в неё много вложено сил, средств, экскурсии водятся бесплатно, нет входных билетов. То есть совершенно очевидно, есть большая государственная и церковная поддержка этого проекта.

20.11.2015

Мне пришлось посмотреть видеозапись той экскурсии, которую вёл епископ Тихон (Шевкунов) для патриарха и президента нашей страны. Конечно, выставка производит впечатление, и она очень немаленькая, над ней явно работали специалисты. Широко представлены современные выставочные технологии — с точки зрения технологической она, вероятно, является даже выдающимся проектом. Но очевидно, что выставка носит и какой-то слишком идеологический характер. Вероятнее всего, главная её идея заключается в том, чтобы утвердить то мнение, будто наша история последовательно продвигается и какие бы трудности на пути ни были, будто бы всё равно творится нечто доброе, светлое, хорошее, прогрессивное, важное для страны и человечества. И тем самым мы как бы приходим к великой победе, мы гордимся собой и показываем добрый пример всему миру. И хотя на этой выставке показаны и некоторые проблемы и трагические страницы этого времени, при этом явно делается акцент на оправдании первых десятилетий советского времени, которые стали именем нарицательным для всего мира в негативном плане.

Что тут скажешь? Конечно, всякая идеология призвана не к тому, чтобы говорить всю правду. И, наверное, эта выставка не говорит всей правды. Судя по всему, какие-то трудные страницы всё-таки оставлены вне её внимания, прошли мимо, и идеологическая схема слишком всё уравнивает, сглаживает острые углы. И в этом, наверное, есть какая-то неправда, какие-то передергивания, которые вызывают у многих компетентных людей сомнения относительно исторической и научной ценности представленного материала. Однако материала много, и если кто-то вознамерится внимательно смотреть всё, что там есть, то сможет найти какие-то ценные цитаты, интересные плакаты, афиши, портреты и т. д. И если говорить о хороших сторонах этой выставки, я бы ещё сказал о том, что даже при тех идеологемах, которые там очевидно прослеживаются, при всех её больших идейных недостатках и явной уязвимости этих идей, всё-таки можно считать положительным, что она заставляет людей обращаться к русской истории. Это сейчас востребовано молодёжью, новыми поколениями, которые одно время думали только о хлебе насущном, о проблемах выживания или о каких-то других проблемах внутренней перестройки, связанной с крушением советской власти. А вот сейчас в народе снова, ещё больше, задумались о своей истории. И это я могу признать только положительным моментом. В конце концов, при современных интернет-технологиях углубить, уточнить, исправить, переосмыслить какие-то вещи можно нажатием нескольких клавиш. Поэтому просто важно направить людей на исторические размышления, на стремление узнать свою историю, которой мы, к сожалению, совершенно не знаем. Советская историография не давала возможности людям знать историю своей страны, своего народа, и тем более, XX века в подлинном свете и в достаточной полноте. Выставка в этом смысле вызывает у посетителей интерес к своей истории и как бы отгоняет страх вглядеться в неё и преодолеть какие-то комплексы, связанные с навязанными нам идеологическими советскими штампами, которые были чаще всего против нас самих, которые были направлены против нашей истории и которые искажали очень многие исторические процессы и явления дореволюционной России, но также и советского времени.

comments powered by Disqus